ESTRATTORE O CENTRIFUGA?

15.01.2019

Salve cari amici,

avevo già parlato della centrifuga, che io ho usato per tanti anni, perchè adoro i succhi di frutta ed invece di acquistarli me li preparo spesso da sola, soprattutto per mangiare una buona quantità di frutta e verdura, che diversamente non mangerei mai.

L' anno passato ho acquistato anche l'estrattore di succo, inizialmente perchè ero incinta e pensavo ad un eletrodomestico che preparasse delle fruttine al mio futuro bambino ( oggi di 4 mesi ) e poi mi sono ritrovata ad usarlo constantemente al posto della centrifuga.

Come sempre mi documento molto bene ed ho trovato che ci sono delle differenze sostanziali tra la centrifuga e l'estrattore di succo, infatti quest'ultimo:

  • Funziona a 80 giri per minuto (non distrugge le proprietà di frutta e verdura, come le vitamine termolabili, la C e il gruppo B )
  • Ha un motore molto potente (la macchina pesa oltre 6 kg!)
  • Non ha lame che possono surriscaldare le vitamine
  • questa lavorazione impedisce il processo di ossidazione, infatti una mela centrifugata si ossida dopo pochi minuti, mentre conl'estrattore possono passare anche 48 ore in frigo )
  • Separa la parte liquida da quella di scarto, mantenendo però gran parte della fibra, cosa che viene scartata completamente nella centrifuga (75%-85% contro solamente 15%-25% di scarto)
  • E' un po' più lento della centrifuga, ma prepara più quantità di succo e migliore da un punto di vista qualitativo
  • Non sporca molto
  • E' facile da pulire, bastano 2 minuti
  • Pressa e non taglia (puoi estrarre il sedano, l'insalata, e gli aghi di pino per la vitamina C!!!)

Eh si cari amici è proprio così, io da quel momento non ho più smesso di usarlo.

Trovate il video sul mio canale youtube ma qui vi metto alcune ricettine, ogni puntino è un consiglio da provare:

  • 2 mele e 200 gr di fragole
  • 2 arance e 4 mandarini
  • 200 gr di fragole, 200 gr di ribes o lamponi, 200 gr di uva nera
  • mezzo ananas, 1 piccolo mango ed un kiwi
  • mezzo melone, 100gr di fragole e 100 di lamponi
  • 1 piccola rapa cotta, una mela verde, un piccolo finocchio
  • 4 pomodori, una pera e mezzo limone
  • una mela, 2 arance e 2 carote
  • 6 foglie di insalata, 2 pomodori, 100 gr di ravanelli, un gambo di sedano, mezzo cetriolo ed erba cipollina

COCKTAIL E BIBITE ENERGETICHE

  • 2 kiwi, una mela verde, 15 cl di latte ( soia, riso ecc ) un cucchiaio di sciroppo alla menta
  • mezzo melone, uno joghurt, un cucchiaio di miele un cucchiaio di succo di limone
  • 10 fragole, una banana, un lime un cucchiaio di miele liquido
  • un quarto di anguria, 6 grosse fragole, un lime, 20 cl di tè earl grey freddo e foglie di menta
  • 2 papaie, 6 fette di ananas, 200 ml di latte di soia,1 cm di zenzero fresco, 2 cucchiai di succo di lime

SALSE

  • Salsa di pomodoro: un kg di pomodori, 2 cucchiai di olio di oliva, 2 cucchiai di zucchero, 2 spicchi di aglio, timo, basilico sale e pepe
  • Salsa di peperoni: un peperone rosso, 2 peperoni gialli, 2 cucchiai di olio di oliva, uno spicchio di aglio, sale e pepe

  • Salsa di mango: un mango ed un cucchiaio di zucchero

  • Salsa di lamponi: 250 gr di lamponi, mezzo limone, 3 cucchiai di creme del cassis e 3 cucchiaini di zucchero