Buongiorno è stata una fortissima Luna Piena, l'avete sentita? Non solo mi è anticipato il ciclo di 6 giorni allineandosi a lei, ma mi é scoppiato il cuore.
IL BURRO GHEE
Salve belle donne e amici che mi seguite in questa estate mi sono data alla produzione in cucina e la mia più bella sorpresa è stata il burro ghee.
Io non compravo e non mangiavo burro dal lontano 2000 ormai, ma con il burro ghee ho trovato un'ottima soluzione oltre che ad un alimento di alta qualità terapeutica. Come dico sempre, cerchiamo di acquistare sempre meno e di riuscire a produrre da noi sempre di più. Questo è l'unico modo per dimunuire la domanda sul mercato e mettere in crisi queste grandi catene alimentari. Io parto dal mio piccolo. Ora tocca a te.
Il burro ghee è anche chiamato chiarificato, si distinguono solo nel tempo di cottura. il Ghee cuoce molto di più ed il colore è più caramellato. Anche il suo odore è molto più forte rispetto al chiarificato.
Il burro ghee è uno dei principali alimenti della dieta Ayurvedica. Addirittura nutre direttamente l'energia sottile che pervade tutti i nostri tessuti ed è coinvolta in tutte le attività mentali, fisiche e nella funzioni di tutti i sensi.
Il ghee veniva preparato in tutto il mondo in quanto era un ottimo sistema di conservazione del burro quando non esistevano i frigoriferi. Ha un colore giallo chiaro e la cosa speciale è che non contine più lattosio nè proteine.
Tonico, emolliente, ringiovanente e antiacido. E' nutriente e indicato soprattutto negli stati di debilitazione, consunzione e convalescenza. Facilità la digestione, l'assorbimento e l'assimilazione del cibo.
Nutre il midollo, l'apparato riproduttore (ottimo nei problemi d'infertilità) e migliora la qualità di Ojas, l'essenza sottile dei tessuti dell'organismo, che governa l'intelligenza del corpo e della mente. Da Ojas non dipende solo il nostro benessere e la capacità di difenderci dalle aggressioni delle malattie fisiche, ma è ritenuto necessario per il pieno sviluppo delle nostre capacità mentali e spirituali.Rafforza il cervello e il sistema nervoso ed è considerato un Rasayana (sostanza che allunga la vita) proprio perché agisce sul tessuto nervoso (Dhatu Majja) nutrendolo.
Migliora l'intelligenza, la comprensione, la memoria, il potere della vista e anche la voce.
Rafforza il fegato e i reni. E' il miglior tipo di grasso per il corpo e in assoluto è il migliore per il fegato. Sana le ulcere gastrointestinali ed è indicato nelle coliti. Allevia la febbre cronica, i disordini del sangue ed è utile per la disintossicazione.
Equilibra gli Agni o fuochi digestivi, da cui dipende la salute dei singoli tessuti e dell'intero organismo. Lubrifica il connettivo e rende il corpo più flessibile.Esternamente è nutriente per la pelle e facilita la guarigione delle ferite.
E' lenitivo per gli occhi: ottimo per la vista debole, per la fotofobia e tutte le infiammazioni (da mettere direttamente sull'occhio). Applicato un poco nel naso nutre il cervello.
Preparazioni medicinali - Tradizionalmente, il Ghee viene mescolato a sostanze medicinali per aumentarne l'assorbimento a livello intestinale. E' considerato anupana, cioè un "veicolo". Infatti, le erbe amalgamate con il grasso del Ghee attraversano più velocemente e facilmente la barriera cellulare che è composta da un doppio strato lipidico. Il Ghee ha la capacità di trasportare le proprietà medicamentose delle erbe e minerali in tutti e sette i tessuti. Numerose sono le preparazioni ayurvediche a base di Ghee.
Ghee medicati - Sono delle speciali preparazioni a base di Ghee e decotti di erbe(*). Per esempio, il Brahmi Ghrita, che contiene Centella asiatica, Calamo aromatico, Saussurea lappa, Convolvulus pluricaulis e Ghee ha un'ottima azione sedativa e tonica per il sistema nervoso. Per i Ghee medicati, possono essere usate anche le erbe della tradizione fitoterapica occidentale. Per esempio, un Ghee medicato a base d'Equiseto è indicato per l'osteoporosi e per i problemi di mineralizzazione.
Ghee invecchiato (Purana Ghrita) - Secondo l'Ayurveda il Ghee più potente è quello invecchiato. E' considerato "vecchio" dopo almeno un anno, ma ce se non alcuni che hanno 10 e più anni e addirittura pare che in India qualcuno custodisca gelosamente dei Ghee centenari. Un Ghee molto vecchio è considerato capace di guarire qualsiasi malattia.
Il Ghee si conserva perfettamente per lunghissimo tempo, anzi, come ho detto, più invecchia, meglio è. Non è necessario tenerlo in frigo. Bisogna chiuderlo molto bene e tenerlo nella dispensa, lontano dalla luce. Ogni volta che se ne prende un po', bisogna utilizzare sempre un cucchiaino perfettamente pulito e mai umido o bagnato.
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